8(343)344-89-61, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Флотация - флотаторы ЭКОЦЕНТР
Универсальные, компактные, эффективные флотаторы
Область применения
- Сточные воды промышленных предприятий - Сточные воды птицефабрик - Сточные воды животноводческих комплексов - Сточные воды пищевых производств - Фильтрат мусорных полигонов - Коммунальные сточные воды - Очистка буровых растворов |
- Очистка сточных вод горно-обогатительных фабрик - Очистка сточных вод металлургических предприятий. - Шахтные воды - Подотвальные воды - Карьерные воды - Поверхностные и ливневые стоки - Очистка от нефтепродуктов |
Преимущества флотаторов ЭКОЦЕНТР
- Универсальность - высокая эффективность на всех типах сточных вод
- Высокая эффективность при любом флокулянте
- Работает в проточном режиме на любых сточных водах, поэтому имеет небольшие габариты
Особенности флотаторов «ЭКОЦЕНТР»
После обработки в блоке ЭКОЦЕНТР-ЭК значительно усиливается электростатическое взаимодействие между взвешенными веществами и флокулянтами/коагулянтами, в результате образование флокул происходит практически сразу, при этом эффективность процесса не зависит от вида флокулянта и от химического состава взвешенных веществ. Это и позволяет избавиться от емкостей большого объема, работать с любым флокулянтом и получать высокую эффективность очистки до 1,5-10 мг/литр
Принцип действия флотатора ЭКОЦЕНТР
Загрязненная вода подается в блок ЭКОЦЕНТР-ЭК, где в проточном режиме происходит обработка воды электрическим током, в результате скорость образования флокул при добавлении флокулянта/коагулянта увеличивается на порядок.
После обработки в блоке ЭКОЦЕНТР-ЭК в поток воды подается флокулянт, при движении воды по трубопроводу происходит перемешивание флокулянта с водой и образование флокул.
После этого поток воды поступает в бак отделения шлама, где вверху образуется слой флокул-шлама, который отводится через отдельный патрубок, очищенная вода отводится из патрубка из нижней или средней части бака.
В случая, когда происходит выпадение осадка, подача воды осуществляется в нижнюю часть, а очищенная вода отводится из верхней части.
Не много о флотации
Флотация - это один из способов разделения веществ с разными свойствами. При флотация для разделения используются различия в физико-химичиских свойствах частиц веществ, например смачиваемость водой, электростатическое взаимодействие, слипаемость и др (эти свойства для разных веществ разные). Это позволяет формировать крупные флокулы , которые в дальнейшем легко удаляются.
В каких случаях эффективна флотация?
Существует два вида растворения вещества в воде: физическое и химическое
Это наглядно можно продемонстрировать на примере нефтепродуктов
Химическое растворение | Физическое растворение |
Наличие молекулярных связей между молекулами вещества и воды. |
Молекулярные связи есть только между молекулами вещества |
Флотация эффективна только при физическом растворении вещества в воде. Т.е. для удаления взвешенных частиц, в том числе нефтепродуктов, пока они не образовали молекулярные связи с водой.
Почему при флотации происходит снижение концентрации не только взвешенных веществ?
Предел растворимости – химически в воде определенное вещество может растворится до определенного предела, а все, что выше растворяется физически т.е. остается в виде взвешенных веществ.
Например у БПК/ХПК предел растворимости это 800-1000 мгО2/л, всё, что выше находиться в виде взвешенных веществ, но при химанализе определяется общее количество БПК/ХПК и в растворенном виде и в виде взвешенных веществ. При помощи флотации можно снизить ХПК/БПК с 1500 мгО2/л до 800 мгО2/л, но нельзя снизить с 800 мгО2/л до 200 мгО2/л (за исключением случаев, когда из длительности процесса еще не произошло полное расстворение), тоже самое справедливо и для других веществ.
Какие проблемы встречаются при флотации?
1) Длительность реакции взвешенных веществ с флокулянтом 15-30 мин, что требует емкостей большого объема
2)Не универсальность реагентов и флокулянтов т.к. взвешенные вещества – это «коктейль» переменного состава из веществ с разным химическим составом, для каждого из которых подходит свой флокулянт, а сочетать разные флокулянты проблематично т.к. они деактивируют друг друга.
Во флаторе ЭКОЦЕНТР эти проблемы решены за счет интенсификации процесса образования флокул, что позволяет избавится от емкостей-отстойников и использовать практически любой флокулянт.
Чем отличаются различные виды флотации?
При реагентной флотация изменяются физико-химические свойства поверхности частиц, в результате чего они слипаются, укрупняются, всплывают
При коагуляции используется электростатическое взаимодействие – вещество флокулянт/коагулянт притягивает (собирает) на себя мелкие частицы вещества, образуя крупные флокулы.
Аннионные флокулянты притягивают частицы с положительным зарядом.
Катионные флокулянты притягивают частицы с отрицательным зарядом.
При электрофлотации частицы отделяются за счет гидрофобных свойств, они прикрепляются к пузырькам газа и всплывают на поверхность. Гидрофильные частицы хорошо смачиваются водой оседают со временем на дно.
Как узнать, что у меня это сработает?
Возможна демонстрация эффективности с применением блока повышения активности реакций ЭКОЦЕНТР-ЭК, производительностью 1 м3/час. После обработки сточных вод на ЭКОЦЕНТР-ЭК в воду добавляется и перемешивается флокулянт и определяется время образования флокул.
С Уважением, к вам и вашему бизнесу
Прохоров И.А. Доктор экологического инжиниринга
международный стандарт ЮНЕСКО, стран британского содружества и США
Отправить запрос : Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript